Однако отсутствие учетной политики может привести к ошибкам в бухгалтерском учете и искажению бухгалтерской отчетности, что влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере до 50 000 рублей (статья 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Кроме того, некорректное оформление учетной политики может повлечь за собой наложение штрафов по другим аспектам деятельности или выявление фактов нецелевого использования бюджетных средств, а также привести к увольнению главного бухгалтера. Рассмотрим несколько примеров:
1. В результате проверки деятельности колледжа Контрольно-счетная палата выявила отсутствие четко прописанного механизма распределения косвенных и общехозяйственных затрат в учетной политике образовательного учреждения. Вследствие этого колледж полностью покрывал расходы на коммунальные услуги, охрану, арендную плату и IT-обслуживание за счет средств, предоставленных в рамках государственного задания, тогда как часть этих затрат должна была быть компенсирована доходами от внебюджетной, платной деятельности. По результатам судебного разбирательства колледж был обязан вернуть неправомерно использованные средства в государственный бюджет.
2. В ходе проверки государственного комитета ревизионное управление выявило ряд существенных недостатков. Комитету было направлено предписание об устранении выявленных нарушений, включая ошибку в формировании учетной политики. Вместо внесения изменений в существующую учетную политику в 2022 году, комитет разработал и утвердил новую учетную политику. Это привело к нарушению пунктов 5 и 6 статьи 8 Федерального закона № 402-ФЗ и статьи 264.1. Суд признал предписание в части учетной политики обоснованным, подчеркнув необходимость непрерывного и последовательного применения учетной политики из года в год для обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета.
3. В результате проверки учетной политики организации ревизионные органы обнаружили несоответствие: несмотря на заявленное ведение учета и формирование отчетности по возвратным материалам, в утвержденном рабочем плане были предусмотрены только два счета для учета материальных запасов – 105.35 (мягкий инвентарь) и 105.36 (иные материальные запасы), без отражения порядка учета строительных материалов, пригодных для вторичного использования, на счете 105.34. Суд поддержал позицию контрольно-счетного органа и не отменил вынесенное предписание.
4. Главный бухгалтер проработала в вузе около полутора лет, когда в учреждении было принято решение усилить внутренний финансовый контроль. В процессе проверки было установлено, что учетная политика организации содержала ряд существенных недостатков. В частности, в нее не были внесены изменения, соответствующие последним изменениям в законодательстве, документ не учитывал изменение организационно-правовой формы университета, а также содержал ссылки на устаревшие нормативные акты. Проверяющие пришли к выводу, что главный бухгалтер не обеспечила актуальность учетной политики, что является прямым нарушением должностных обязанностей. В качестве дисциплинарного взыскания ректор объявил ей замечание. В том же месяце была проведена дополнительная проверка, посвященная правильности учета дебиторской задолженности, которая показала, что информация о просроченной задолженности отражалась не в полном объеме. В результате сотрудница получила выговор, а впоследствии была уволена за неоднократное несоблюдение трудовых обязанностей.
Таким образом, последствия недолжного отношения к учётной политике для целей бухучёта несут очень большие риски. В нашей организации работают лучшие эксперты в стране, которые готовы помочь вам в решении этого вопроса, подробности вы можете узнать, оставив свои контакты в форме ниже: