Top.Mail.Ru
ИП Захаренко О.В.
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
Заказать звонок
Статья от 25 сентября 2025

Реформа местного самоуправления 2025 представляет собой упрощение структуры муниципальных образований — переход от 8 существующих типов муниципалитетов к трём основным категориям, что позволит унифицировать систему управления.
"В части реорганизации: сама реформа должна быть проведена до 1 января 2027 года. В процессе и после нее некоторые муниципальные учреждения и органы власти могут быть реорганизованы, однако процесс принятия решений сложен и длителен, а требования к непрерывности деятельности и применению учетной политики из года в год в соответствии с действующими нормами законодательства о ведении учета в госсекторе остаются в силе. Поэтому ждать реорганизационных решений органов власти в соответствии с реформой и не вносить изменения в учетную политику – большая ошибка. "
- Джон Шаар, политический теоретик
Это может привести к:
• Укрупнению управленческих функций — администрирование сосредоточено на уровне муниципального округа (бывшего района).
• Замене самостоятельных администраций в сёлах и посёлках на территориальные подразделения муниципального округа.
• Решению вопросов местного значения через единую структуру управления.
• Перераспределению полномочий — понятие «вопросы местного значения» заменено на «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Полномочия по решению этих вопросов разделены на те, которые реализуются исключительно органами местного самоуправления, и те, которые региональным законом могут быть перераспределены в пользу органов государственной власти субъекта РФ
Данная реформа не касается учреждений и органов власти субъектов РФ и федеральных учреждений.
Реформа местного самоуправления (МСУ) 2025 года может повлиять на муниципальных бюджетников через законодательные изменения, изменения в финансировании и обязанности сотрудников органов местного самоуправления.
То есть изменения никак не связаны с порядком и правилами ведения учета. Максимально возможные последствия – это реорганизация или смена подведомственности. При смене подведомственности (учредителя) учетная политика учреждения не меняется, так как она обеспечивает принцип непрерывности деятельности, применяется из года в года. В СГС «Концептуальные основы» сказано: «Изменение подведомственности, учредителя или типа государственного (муниципального) учреждения не являются свидетельством несоблюдения допущения непрерывности деятельности».
Отметим, что действующим законодательством в части ведения бухгалтерского учета не установлено положений, однозначно определяющих порядок передачи учреждений в случае изменения только подведомственности учреждения. Инструкция N 157н и другие также не содержат порядка отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения смены учредителя. В частности, пунктом 281 Инструкции N 157н определяется только порядок принятия к учету нефинансовых и финансовых активов, расчетов по обязательствам, финансового результата по передаточному акту (разделительному балансу) при реорганизации путем слияния, присоединения, разделения, выделения, при изменении типа казенного учреждения на бюджетное или автономное либо при изменении типа бюджетного или автономного учреждения на казенное. Однако про порядок учета и расчетов при смене подведомственности ничего не сказано.
В части реорганизации: сама реформа должна быть проведена до 1 января 2027 года. В процессе и после нее некоторые муниципальные учреждения и органы власти могут быть реорганизованы, однако процесс принятия решений сложен и длителен, а требования к непрерывности деятельности и применению учетной политики из года в год в соответствии с действующими нормами законодательства о ведении учета в госсекторе остаются в силе. При этом она должна быть актуальной и не может противоречить требованиям стандартов госсектора и изменениям в ведении учета. Поэтому ждать реорганизационных решений органов власти в соответствии с реформой и не вносить изменения в учетную политику – большая ошибка. Надзорные органы не примут такой аргумент при проверке.
Реформа местного самоуправления не освобождает бухгалтерию бюджетной организации от обязанности тщательно вести учетную политику. Это нужно делать в соответствии с требованиями и стандартами. Мы понимаем, что у бухгалтера может не хватать времени на это, поэтому предлагаем обратиться к экспертам. Они уже помогли многим вашим коллегам и имеют большой опыт в разработке учетной политики, учитывая особенности вашего учреждения.  Оставьте заявку по ссылке ниже и мы проконсультируем вас по всем техническим и финансовым вопросам:
Отправить заявку
Получить консультацию по услуге
Оставьте ниже свои контакты и мы перезвоним вам в рабочие дни и подробно расскажем про усгугу

Учетная политика определяет методы и особенности учета активов и обязательств, правила документооборота и инвентаризации. Однако многие бухгалтеры относятся к этому документу небрежно: не обновляют его, формируют в конструкторах без корректировки, скачивают из открытых источников, а иногда и вовсе его не имеют
Читать дальше
Бухгалтерия и закупки в госсекторе
ИП Захаренко О.В. 
тел.: +79869860707​
Мы в соц. сетях: