Согласно методическим указаниям Минфина, в связи с внедрением новых стандартов, всем организациям необходимо скорректировать свою учетную политику. Эта задача потребует серьезной подготовки и может оказаться непростой:
• необходимо согласовать с вышестоящей организацией дополнительные забалансовые счета и детализированный аналитический учет;
• предстоит решить вопрос об учете материальных запасов, предназначенных для использования более года;
• нужно установить четкие правила учета подарочной продукции, бланков строгой отчетности и объектов арендных отношений;
• следует детализировать перечень доходов, подлежащих учету на счете 401.40;
• необходимо утвердить корреспонденцию счетов и прочее.
В рамках организации внутреннего контроля учетная политика должна обязывать бухгалтеров отслеживать сальдо по счетам, учитывая их новые свойства: актив и пассив. Недопустимо наличие "неправильных" остатков, а именно кредитовых на активных счетах и дебетовых на пассивных. Требуется мониторинг каждой хозяйственной операции, а также контроль остатков по всем аналитическим счетам, предусмотренным рабочим планом счетов.
Кроме того, необходимо убрать из учетной политики все ссылки на документы-основания, которые утрачивают силу с 01.01.26.
Помимо нововведений Приказа 121н, не стоит забывать о новых унифицированных формах электронных документов их Инструкции 61н, применение которых станет обязательным с 2026 года:
1. Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469);
2. Инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0510470);
3. Инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ф. 0510471);
4. Инвентаризационная опись состояния государственного долга РФ в ценных бумагах (ф. 0510472);
5. Инвентаризационная опись состояния государственного (муниципального) долга по полученным кредитам (ф. 0510473);
6. Инвентаризационная опись состояния государственного (муниципального) долга по предоставленным гарантиям (ф. 0510474);
7. Акт сверки расчетов (ф. 0510477);
8. Сведения о признании объектов права нефинансовых активов (ф. 0510478).
Эти документы следует внести в график документооборота, а также прописать в Порядке проведения инвентаризации.
Сейчас на утверждении находится проект Минфина, который внесет изменения в Инструкцию 209н с 2026 года. Так, законодатели хотят снова укрупнить КОСГУ 340 и 440 без деления последнего разряда на виды имущества. Если проект утвердят в текущем году (что скорее всего), то в рабочий план счетов, а также в текст учетной политики (при наличии в нем детализированных кодов) необходимо будет внести изменения.
Таким образом, бухгалтерам госсектора предстоит немало работы по внедрению новых норм в учетную политику.
Обратите внимание! Крайний срок обновления учетной политики на 2026 год - 30 декабря! Впервые Министерство финансов ввело столь строгие временные рамки (согласно методическим рекомендациям Минфина). Отныне становится опасно обновлять учетную политику в следующем году с оформлением приказа "задним числом", это будет строго отслеживаться надзорными органами.
Наша компания помогла уже более 200 бухгалтерам организаций бюджетной сферы сэкономить своё время и получить качественный документ, разработанный с учётом индивидуальных особенностей организации. Оставляйте свои контакты ниже, мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.